V

Vitamin A — витамин, А, см. Retinol (ретинол).

Vitamin B — витамин В, семейство водорастворимых нутриентов, необходимых для выработки энергии и клеточного метаболизма. К ним относятся тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин.

Vitamin C — витамин С, см. Ascorbic acid (аскорбиновая кислота).

Vitamin D — витамин D, жирорастворимый нутриент, получаемый из пищи или синтезируемый клетками под воздействием солнечного света. Необходим для здоровья костных и других клеток. Количество витамина D, синтезируемого под воздействием солнечного света в европейских странах, не достаточно, особенно в зимние месяцы.

Vitamin E — витамин Е, см. Tocopherol (токоферол).

Vitamin K — витамин К, жирорастворимый нутриент, участвующий в процессе минерализации скелета и являющийся коферментом, необходимым для нормальной свертываемости крови.

Vitamins — витамины, жизненно важные микронутриенты, присутствие которых в пище необходимо, так как они не вырабатываются организмом. Витамины могут действовать как антиоксиданты и коэнзимы, необходимые для протекания самых разных процессов в организме.