Витамины и их свойства

Витамины — вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем организма. Наряду с ферментами и коэнзимами, витамины участвуют в регуляции метаболизма и биохимических процессах, сопровождающихся выделением энергии. Витамины рассматриваются как микропродукты питания, так как организм использует их в относительно небольших количествах, по сравнению с такими питательными веществами, как белки, жиры, углеводы и вода.

Основные виды витаминов делят на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины — это витамин C и витамины группы B; их следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E, K; они обладают способностью депонироваться в течение более длительного времени в жировой ткани и печени.

Баланс витаминов и минералов

Для реализации нормальной активности витаминов большое значение имеет их правильный баланс с минералами. Показано, что избыток и недостаток отдельного витамина или минерала могут проявляться сходными симптомами. Например, применение высоких доз отдельных витаминов группы B сопровождаются разрушением других витаминов этой группы. Подобно этому, цинк, применяемый в повышенных количествах, может привести к симптомам, характерным для дефицита цинка. Исследования показали, что применение цинка в суточных дозах до 100 мг способствует повышению иммунитета, но в количестве, значительно превышающем эту дозу, может оказать выраженное негативное влияние на иммунитет.

Некоторые вещества, например биофлавоноиды, обладают синергизмом с витамином C, то есть при их совместном применении происходит взаимное усиление эффектов. С другой стороны, существуют вещества, которые могут блокировать абсорбцию (всасывание) витаминов. Например, абсорбция витамина C значительно уменьшается при приеме антибиотиков, поэтому на фоне лечения этими препаратами повышается потребность в витамине C.

Источники витаминов

В идеале каждый человек должен получить все необходимые питательные вещества со свежей здоровой пищей. Однако в реальной жизни это сделать достаточно трудно, если вообще возможно. В нашем загрязненной химическими веществами и связанном со стрессами мире потребность в питательных веществах повышена, при этом калорийность пищи должна быть невысокой, так как физическая активность человека находится на довольно низком уровне. В то же время разрушение большинства питательных веществ, связанное с процессами приготовления и технологической обработкой пищи, приводит к тому, что получить из этой пищи требуемое количество витаминов становится все труднее. Для получения оптимального количества питательных веществ необходимо применять их в виде биологических активных пищевых добавок.

Витаминные пищевые добавки могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины — это сложные вещества, которые производятся в лаборатории из отдельных химических веществ, соответствующих составным частям витаминов, существующего в натуральном виде. Натуральные витамины выделяют из питательных источников.

Хотя не существует значительных химических различий между витаминами, содержащимися в пище и созданными в лаборатории, синтетические добавки содержат только изолированные витамины, в то время как многие натуральные добавки содержат ряд других питательных веществ, до настоящего времени не исследованных.

При дефиците в организме отдельного питательного вещества, химический источник может его с успехом восполнить, но при этом не наступает развития оптимального действия, которое было бы возможно при применении естественного источника данного питательного вещества.

Пищевые добавки, на упаковке которых не указано, что они натуральные, могут также содержать покрытие с синтетическими веществами, искусственные консерванты, искусственные красители, сахар, крахмал и другое, что может представлять риск для вашего здоровья. Необходимо очень внимательно прочитать инструкцию по применению продукта, которые вы покупаете, обращая особое внимание на состав питательных веществ из источников питания, наличие искусственных наполнителей.

Исследования показали, что витамины, связанные с белками, обнаруженные в натуральных цельных пищевых добавках, абсорбируются, утилизируются и задерживаются в тканях лучше, чем свободные вещества. Синтетические витамины не связаны с белками. Витамины и минералы в здоровых и полезных пищевых продуктах связаны с белками, липидами, углеводами и биофлавоноидами.